А GRAND | ГЛАВНАЯ

РАБОТА ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ И С КЛАССИФИКАЦИОННЫМИ РЕШЕНИЯМИ

В последние годы в Республике Узбекистан реализуются реформы по либерализации экономики и ее открытости внешнему миру создают для иностранных и национальных инвесторов новые, ранее не задействованные, возможности для вложения капитала и создания новых предприятий. Достижение цели стратегии инвестиционной политики до 2025 года обуславливается решением задач по трем институциональным направлениям.

  1. Улучшение инвестиционного климата и повышение позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах.
  2. Развитие инвестиционного института рынка ценных бумаг, расширение инвестиционного потенциала коммерческих банков
  3. Совершенствование методов привлечения инвестиций путем улучшения институциональных механизмов по стимулированию, сопровождению и поддержке инвесторов.

РАБОТА ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ

Компания «GRAND CC» имеет опыт работы по таможенному оформлению индустриальных промышленных объектов на условиях «под ключ» с 2012 года.

ЧТО мы предлагаем:

  • В целях выполнения стратегии инвестиционной политики, правительством Республики Узбекистан создаются особые условия для реализации инвестиционных проектов. При этом мы имеем возможность оказать содействие в составлении проекта нормативного акта для выполнения решения правительства по реализации утвержденного инвестиционного проекта.
  • В случае предоставления правительством Республики Узбекистан индивидуальных преференций и таможенных льгот мы имеем опыт в подготовке документов, формированию перечней, сотрудничаем с центром экспертизы при Министерстве Экономики для получения всех предоставляемых таможенных льгот и разрешений.
  • Имеем опыт в организации таможенного склада и таможенного пункта на территории объекта строительства, с целью выгрузки импортируемого оборудования непосредственно на объекте строительства

Классификационные решения

Что такое «Квалификационное решение» - это возможность ввоза оборудования по одному классификационному коду ТНВЭД с единой ставкой ввозной таможенной пошлины и единым разрешительным документом

При ввозе на таможенную территорию Республики Узбекистан иностранные товары подлежат обязательному таможенному оформлению, при котором декларант - грузовладелец либо таможенный представитель, действующий по его поручению, должен указать в декларации код ТН ВЭД по каждому товару в соответствии с его описанием. Каждому коду ТН ВЭД соответствует таможенная пошлина, уплачиваемая при выпуске товара в свободное обращение.

Такая процедура декларирования, когда по каждому ввозимому товару указывается соответствующий ему код ТН ВЭД, применяется в подавляющем большинстве случаев. Однако есть ситуации, когда такой способ декларирования является сложно применимым на практике и влечет за собой значительные расходы со стороны декларанта.

Представьте себе компанию, которая приобрела за рубежом производственную линию для модернизации собственных производственных мощностей или пытается организовать собственное производство с использованием оборудования зарубежного производства.

Во всех этих случаях оборудование будет поставляться в страну в несобранном или разобранном виде, по частям, которые будут монтироваться на месте в единое целое.

Список различных компонентов оборудования при подобных поставках может исчисляться тысячами единиц. Декларирование каждой единицы с определением кодов ТН ВЭД, подлежащих к уплате пошлин, а также перечня требуемых разрешительных документов, таких как сертификаты соответствия, пожарные сертификаты, нотификации, разрешения и многих прочих, может вылиться в практически неразрешимую задачу с получением сотен разрешительных документов в различных уполномоченных ведомствах и уплатой значительных сумм сначала за их получение, а затем и в виде таможенных пошлин.

Однако все эти трудности могут быть преодолены, если владелец груза ввозит оборудование в рамках решения о классификации в соответствии со гл.52 Таможенного Кодекса Республики Узбекистан.

Как классификационное решение может помочь существенно сократить финансовые и временные затраты?

Классификационное решение выдается таможенным органом на основании предоставленного заявителем заявления с приложенными к нему документами по поставке, а также технического описания оборудования, в котором описывается назначение и обосновывается необходимое количество ввозимых компонентов оборудования, перечня компонентов, чертежей оборудования с обозначенными на них компонентами.

Такой способ декларирования позволяет импортеру получить существенную финансовую выгоду ввиду того, что в некоторых случаях оборудование, декларируемое по единому коду, может ввозиться с минимальной пошлиной, либо вообще беспошлинно, а также не требует от импортера получения различных разрешений на ввоз отдельных частей и компонентов, что пришлось бы делать в случае декларирования такого оборудования общим порядком.

Формирование пакета документов для получения классификационного решения является сложной задачей, особенно в части, относящейся к составлению технического описания ввозимого оборудования, перечня составляющих его компонентов и чертежей. Малейшие отклонения от установленного регламента могут повлечь отказ в принятии решения либо привести к тому, что значительная часть компонентов будет попросту исключена из перечня.

Таможенный представитель, досконально знающий все требования, предъявляемые к пакету документов для классификационного решения, сделает получение классификационного решения понятной и прозрачной процедурой на всех ее этапах.